2019年2月のお知らせ

今月のチラシ

食材の鮮度や農法・飼育環境等、安心で美味しく新鮮な食材にこだわった結果、事前にメニューを決めることが出来ません。また、その時期にしかない旬の食材や市場に出にくい珍しい食材を取り入れることで、日々の食事に彩りと楽しさをお届けしたいと考えています。

http://healthy-kitchen.jp/wp-content/uploads/9f1c708a99ead58faad8b154117417fb.png

画像をClick!

 

 

 今月のお米 

丹波氷上産 特別栽培米 亀井さんの「こしひかり」

2019年2月のお米は、「特別栽培米 丹波氷上 亀井さんのこしひかり」です。

画像をClick!

いづよね店主の親戚 亀井剛さんが作る、愛情たっぷり減農薬・減化学肥料のこだわり米です!
昼夜の温度差が大きな盆地の丹波氷上で育まれたこしひかりは、丹波の自然が育てた味わい深いお米です。是非ご賞味下さい。

 

 

食べるPlus 

冬野菜と言えば、大根・白菜・かぶ・ねぎ・カリフラワー・ほうれん草・小松菜・春菊・ごぼうなど・・・。インフルエンザ等のウイルスや、高血圧・動脈硬化の予防に効果的なカリウムやビタミンを豊富に含む大根。体の抵抗力を高める抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の潤いを保つβカロテンやビタミンが豊富なほうれん草など。冬野菜も栄養価抜群!更に、ほうれん草では、旬の12月に採れたものに比べ、旬ではない9月に採れたものは、ビタミンCの含有量に約3~4倍の差があるのです。是非、旬の時期に栄養価の高い旬の野菜を召し上がってください。