2019年4月のお知らせ

今月のチラシ

食材の鮮度や農法・飼育環境等、安心で美味しく新鮮な食材にこだわった結果、事前にメニューを決めることが出来ません。また、その時期にしかない旬の食材や市場に出にくい珍しい食材を取り入れることで、日々の食事に彩りと楽しさをお届けしたいと考えています。

画像をClick!

Click! 4月の注文用紙をダウンロードする

  1. 「注文用紙をダウンロードする」をクリックし、画面に表示
  2. プリントアウトして必要事項を記入
  3. FAX番号:0798-26-5585まで送信ください。

 

 

 今月のお米 

山形県産 特別栽培米 はえぬき「めだか米」

2019年4月のお米は、「特別栽培米 山形県産 はえぬき(めだか米)」です。

めだか米とは、農林水産省が定めたガイドラインに従って生産された、減農薬・減化学肥料の特別栽培米であり、更に、環境に配慮したお米です。毎年6月上旬、米農家さんが保全池からメダカを水田に放流し、稲刈り前には、繁殖したメダカを保全池に戻し保全池で越冬させます。そして翌年また水田へ放流するという、めだかにもお米にも愛情と手間をかけて大切に育てました。『めだかが棲む田んぼで育てた安全・安心な米』環境に配慮した美味しいお米、それが「めだか米」です。

 

 

食べるPlus 

春の旬の野菜には、冬の間に溜め込んだ体内の余分なものや老廃物をデトックスする効果があります。またビタミンやミネラル類、ポリフェノールなども豊富に含まれており、活性酸素の除去や老化防止、病気の予防に効果があります。

春の旬野菜には、強い香りや独特の苦みを持つものが多いですが、この成分は「植物性アルカロイド」といい、病気や老化の原因になる有害な活性酸素を除去してくれます。

薬膳の五行の考え方では春は食物同様に人間の体も目覚める季節なのだそうです。春の旬野菜をたっぷり摂って体内から目覚めましょう!