2018年12月のお知らせ

今月のチラシ

食材の鮮度や農法・飼育環境等、安心で美味しく新鮮な食材にこだわった結果、事前にメニューを決めることが出来ません。また、その時期にしかない旬の食材や市場に出にくい珍しい食材を取り入れることで、日々の食事に彩りと楽しさをお届けしたいと考えています。

画像をClick!

 

 

 今月のお米 

島根県産 特別栽培米 石見高原ハーブ米 「きぬむすめ」

2018年12月のお米は、「島根県産 特別栽培米 石見高原ハーブ米 きぬむすめ」です。近年、お米の栽培には、様々なものが肥料として使われますが、きぬむすめの肥料は、ハーブの一種類である赤クローバーです。

画像をClick!

あっさりとした味わいであることから、様々な料理と相性の良いお米であります。「きぬむすめ」の名前の由来は、炊きあがりの際の光沢ある白い粒が特徴であることなのです。農薬を50%以下に抑え、化学肥料を99%使用しないという基準のもとで、島根県知事の認可を受けた生産者でなければ生産することができないという貴重な逸品をヘルシーキッチンのお弁当で是非ご賞味ください。

 

 

食べるPlus 

冬野菜と言えば、大根・白菜・かぶ・ねぎ・カリフラワー・ほうれん草・小松菜・春菊・ごぼうなど・・・。インフルエンザ等のウイルスや、高血圧・動脈硬化の予防に効果的なカリウムやビタミンを豊富に含む大根。体の抵抗力を高める抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の潤いを保つβカロテンやビタミンが豊富なほうれん草など。冬野菜も栄養価抜群!更に、ほうれん草では、旬の12月に採れたものに比べ、旬ではない9月に採れたものは、ビタミンCの含有量に約3~4倍の差があるのです。是非、旬の時期に栄養価の高い旬の野菜を召し上がってください。